Brownies di batata e nocciole

Ricetta

Preparazione: 15 min
Cottura: 40 min

Ingredienti (teglia di circa 15x20 cm)

  • 400g di batate rosse (peso da crude e sbucciate)
  • 100g di cioccolato fondente 70%
  • 100g di zucchero di cocco o di canna integrale
  • 100g di farina integrale (orzo, farro o grano tenero)
  • 50g di nocciole tostate
  • 50g di sciroppo di riso (o acero o grano)
  • 30g di olio di cocco
  • 20g di olio di semi di girasole deodorato (o olio EVO se delicato)
  • 15g di cacao amaro (1 cucchiaio circa)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di vaniglia

Preparazione

  1. Cuocere la batata sbucciata e tagliata a pezzetti al vapore
  2. Sciogliere il cicoccolato con il burro di cocco, l'olio e lo sciroppo di riso a bagnomaria
  3. Lasciar intiepidire, accendere il forno a 180° e nel frattempo preparare gli ingredienti secchi in una ciotola. Tagliare grossolanamente le nocciole a coltello ed unire alle polveri. Mescolare bene.
  4. Unire la batata al cioccolato fuso e frullare con frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea
  5. Mescolare la crema di cioccolato e batata con le farine, rimestando vigorosamente fino ad inumidire bene tutte le polveri. Risulterà un impasto abbastanza consistente ma cremoso
  6. Distribuire l'impasto in una teglia unta in modo uniforme ed infornare a 180° per 40 min
  7. Lasciar raffreddare, cospargere di ciò che si preferisce (farina di cocco, granella di frutta secca, etc) e tagliare a quadrotti
  8. Si conserva per qualche giorno in frigorifero coperto con pellicola