Budino di nocciole con base di biscotto, cioccolato e caffè

Amo i budini e i dolci al cucchiaio. Di più se accompagnati da qualcosa di croccante o di divesa consistenza.
Il budino alla nocciola è buono già di suo, ma con questa base biscottosa… mmmhh… slurp!
Per chi non desidera il caffè è possibile sostituire con una bevanda di cereali, ma direi anche con un liquore all’amaretto.

Ricetta

Preparazione: 30 min
Cottura: 5 min + 2h di raffreddamento
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Ingredienti per 4 budini

  • 60g di nocciole tostate
  • 300ml di acqua
  • 45g di zucchero di canna macinato a velo
  • 9g di amido di mais
  • 1g di agar agar
  • Per la base: 180ml di acqua
  • 60g di zucchero di canna a velo
  • 40g di cacao amaro
  • 100g di biscotti vegan (qui al grano saraceno gluten free)
  • 2 cucchiai di caffè solubile (o bevanda di cereali)
  • Nocciole per decorare

Preparazione

  1. Frullare le nocciole con l'acqua, verrà un latte di nocciole buonissimo anche per altri usi
  2. Stemperare l'amido, l'agar agar e lo zucchero mescolati con il latte e mettere su fuoco dolce fino a bollore. Lasciar bollire mescolando un paio di minuti.
  3. Versare negli stampini, lasciando circa 1cm dal bordo per la base al cioccolato. Raffreddare in frigorifero per circa 1h
  4. Preparare la base. Sbriciolare i biscotti. Mettere sul fuoco i 180ml di acqua con lo zucchero, portare a bollore, aggiungere il caffè solubile, il cacao e lasciar bollire finchè comincia ad addensare.
  5. Lasciar intiepidire ed aggiungere i biscotti tritati
  6. Versare negli stampini portando a livello e rimettere in frigorifero per un paio di ore
  7. Capovolgere delicatamente gli stampini, decorare con nocciole spezzettate e una spolverata di caffè solubile
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