Il Clafoutis è un dolce francese a base di uova, latte, pochissima farina e frutta fresca di stagione, soprattutto ciliegie e prugne.
L’impasto è molto liquido, simile alla pastella per le crepes e la consistenza finale somiglia a un budino o una crema. Il contrasto con l’acidulo della frutta e il caramellato della superficie è delizioso.
Si può gustare tiepido, ma in questa versione vegan lo preferisco freddo.
La ricetta tradizionale prevede qualche cucchiaio di liquore dolce, io ho usato il limoncello.
L’utilizzo del silken tofu (o tofu vellutato) è perfetto, perchè già molto cremoso, per nulla granuloso e con un gusto più delicato di quello in panetto.
Da tradizione le ciliegie dovrebbero essere intere, con il nocciolo e così l’ho realizzata io, rimangono più sode e colorano meno l’impasto, ma se preferite potete denocciolarle o tagliarle a metà.
E’ molto molto semplice e veloce da realizzare, la cottura invece è piuttosto lunga.
Meraviglioso per una colazione o merenda estiva.
