Crema pasticcera

Questa è una crema leggera (essendo priva di uova), delicata e super versatile.
La si può fare al cacao, aromatizzare all’arancia, al mandarino, al cardamomo, alla mandorla, al cocco, a tutto quello che vi viene in mente.
E’ strepitosa per crostate di frutta, bignè, cannoli.
Personalmente prediligo questa versione con farina a quelle di solo amido che tendono a rimanere traslucide, con un effetto meno corposo al palato.
E’ semplicissima, basta dare il giusto tempo al raffreddamento.

Ricetta

Preparazione: 5min
Cottura: 15 min
:

Ingredienti per una crostata

  • 500ml di latte vegetale a scelta (io preferisco avena e mandorle 300ml+200ml, soia e riso mi piacciono meno, bene anche quello di cocco)
  • 80g di dolcificante (zucchero di canna o cocco, sciroppo di riso o di grano, a scelta)
  • 35g di farina tipo1
  • 20g di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia in polvere o bacche
  • scorza di mezzo limone
  • curcuma (solo se interessa colorare di giallo)

Preparazione

  1. Mescolare il latte con il dolcificante, la vaniglia e la scorza di limone e portare a bollore in un pentolino
  2. Aggiungere la farina e l'amido, precedentemente mescolati e setacciati, a pioggia
  3. Mescolare con una frusta continuamente per non formare grumi fino a quando il composto si addensa
  4. Riporre a raffreddare in un contenitore, coprendo con pellicola a contatto con la crema per evitare la formazione di pellicina
  5. Mescolare bene prima di utilizzare per la farcitura di crostate, cannoli, bignè, etc.
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: