Crema di zucca allo zenzero con broccoli e chips di topinambur

Ecco una crema invernale ricca di vitamine e fibre.
Ci scalda e gli ingredienti sono immunostimolanti, ideale per questo inizio dicembre così freddo dove raffreddori ed influenze già circolano abbondamente (ne so qualcosa)
Zucca e zenzero si sposano benissimo, le chips di topinambur sono una vera golosità anche da sole.

Ricetta

Preparazione: 20 min + 30min di ammollo dei topinambur
Cottura: 10 min
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Ingredienti per due persone

  • 1 zucca Delica di piccole/medie dimensioni
  • 2 topinambur
  • qualche rosetta di broccolo o cavolfiore a piacere
  • latte di mandorle (o altro latte vegetale)
  • olio EVO
  • semi di senape nera
  • aneto secco
  • coriandolo macinato
  • aglio
  • zenzero
  • crema di mandorle
  • sale o brodo vegatale granulare
  • rosmarino

Preparazione

  1. Cuocere la zucca tagliata in quattro pezzi e pulita da semi e filamenti, ma ancora con la buccia, a 200° per 25min circa fino a che diventi morbida. E' possibile cuocerla anche a vapore
  2. Tagliare a fettine sottili i topinambur con una mandolina e lasciarli immersi in acqua fredda per circa 30min.
  3. Asciugare bene i topinambur, ungerli uniformemente con olio EVO e qualche foglia di rosmarino tritato, stendere su una placca da forno e cuocere a 200° per 20 min. E' possibile cuocere zucca e topinambur assieme. Attenzione a controllarli spesso per evitare che brucino, ci vuole pochissimo perchè accada
  4. Lasciar raffreddare la zucca, eliminare la buccia e frullarla con un mixer, anche ad immersione va bene
  5. Soffriggere uno spicchio di aglio con olio EVO in una casseruola, far saltare qualche grano di senape nera fino a che scoppietti. Appena prima di aggiungere la purea di zucca togliere l'aglio ed aggiungere le polveri di aneto e coriandolo secco macinato.
  6. Mescolare bene per incorporare l'olio aromatizzato con la zucca e d aggiungere mezzo bicchiere di latte di mandorle e mezzo di acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata. Se si desidera al posto del sale aggiungere un cucchiaio di brodo vegetale granulare
  7. Nel frattempo tagliare a fettine le rosette di broccolo e grigliarle brevemente su una piastra. Salare
  8. Aggiungere un cucchiaio di crema di mandorle e dello zenzero fresco grattuggiato alla purea di zucca dopo averla tolta dal fuoco
  9. Servire con i broccoli e le chips aggiunte all'ultimo minuto perchè rimangano croccanti

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