Crostata cioccolato e lamponi

Il dolce per me è: cioccolato.
L’amaro del fondente, l’acidulo del lampone, la dolcezza e la croccantezza della frolla… è uno dei miei preferiti

Ricetta

Preparazione: 30 min
Cottura: 25 min
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Ingredienti

  • frolla vegan (vedi ricetta al link Le basi)
  • 150g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di pasta di nocciole
  • 2 cucchiai di concentrato di datteri (o altro dolcificante liquido a scelta, sciroppo di riso, orzo, etc)
  • 100ml di latte vegetale
  • lamponi

Preparazione

  1. Stendere la frolla con il mattarello, oppure se lasciata sabbiosa e poco umida sbriciolarla direttamente nello stampo. Nei casi in cui la farcitura non vada in cottura sono molto comode le teglie con fondo rialzato che si capovolgono lasciando un incavo centrale per il ripieno. Oppure cuocere con carta forno riempita con fagioli secchi per mantenere la forma (non potranno più essere consumati ma riutilizzati per altre torte)
  2. Cuocere in forno statico a 180° per 20-25'. Lasciar raffreddare
  3. Nel frattempo preparare la ganache, fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria, aggiungere il dolcificante e la pasta di nocciole (io uso quella pronta di Rapunzel) e lentamente, mescolando, il latte. All'inizio sembrerà "impazzire" poi si stabilizzerà
  4. Versare il cioccolato nella frolla ormai raffreddata e lasciar raffreddare anch'esso
  5. Decorare con i lamponi spingendoli leggermente nella ganache morbida perché restino bloccati
  6. Io ho riempito gli spazi con granella di pistacchi e cialde alla nocciola (vedi ricetta al link Le basi)

Informazioni

La "base" frolla/cioccolato si adatta a moltissime finiture, ad esempio frutta secca, marmellate, altri frutti che ben si accompagnino al cioccolato
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