Crostatine di ricotta, asparagi e fragole

Ricetta

Preparazione: 30 min
Cottura: 20 min
Riposo : 1 giornata per la ricotta

Ingredienti per 3 crostatine

  • Per la pasta brisée:
  • 120 di farina semintegrale tipo 2
  • 40g di olio di cocco deodorato
  • sale
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 1 pizzico di curcuma
  • Per la ricotta:
  • 500ml di latte di soia naturale
  • 25g di succo di limone
  • 1 cucchiaio di lievito in scaglie
  • sale
  • pepe
  • 1/2 cucchiaini di aglio in polvere
  • Per la crema di asparagi:
  • 1 mazzetto di asparagi
  • olio evo
  • sale
  • 2/3 foglie di basilico
  • 2 cucchiaini di amido di mais (o altro)
  • Una manciata di pinoli
  • 2 fragole

Preparazione

  1. Preparare la ricotta il giorno precedente, portando a bollore 500ml di latte di soia naturale, una volta raggiunto il bollore spegnere la fiamma e aggiungere 25ml di succo di limone, coprire, lasciar riposare una mezz'ora, quindi filtrare i fiocchi ottenuti con una garza. Riporre in una fuscella in frigorifero
  2. Mescolare la farina con il sale e i semi di papavero, impastare con il burro di cocco morbido e lasciar riposare 1/2 ora. Stendere a 3mm circa con un mattarello e rivestire 3 formine da crostata imburrate con olio di cocco. Bucherellare il fondo con una forchetta ed infornare a 180° per 20/25 min
  3. Sbollentare gli asparagi in acqua salata per qualche minuto senza stracuocerli. Quindi tenere da parte le punte per la decorazione e frullare il resto con olio, sale e basilico. Quindi aggiungere l'amido a scaldare per qualche minuto in un pentolino finchè si addensi leggermente
  4. Disporre sul fondo di ogni crostatina 1/2 fragola, coprire con la ricotta e quindi con la crema di asparagi
  5. Distribuire sulla superficie una manciata di pinoli tostati in un padellino. Servire a temperatura ambiente anche il giorno seguente