Facon (bacon vegetale)

Almeno questa volta gli è stato attribuito un nome tutto suo ed evitiamo polemiche 🙂
E’ la versione vegan del bacon (facon = fake bacon) che sta benissimo un po’ ovunque ma ovviamente super bene nei classici cibi dello street food.

Questa è la versione con le chips di cocco, onestamente sorprendente, ma ho provato anche con seitan e tofu affumicato, ugualmente buoni. Gli ingredienti per la marinatura sono identici  ma i tempi di cottura di poco più lunghi.

Il piatto che vedete fotografato è una piadina (facile facile: 80g di farina tipo 2, 45g di acqua, 1 cucchiaio di olio, sale), crema di cannellini con capperi, timo e rosmarino, e spinaci saltati con aglio, peperoncino, noce moscata, cannella e coriandolo in semi macinato.

Olè!

Ricetta

Preparazione: 5 min
Cottura: 10 min
Riposo: 1 h

Ingredienti per porzione

  • 20g di chips di cocco
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1/2 cucchiaio di sciroppo d'acero
  • 1 cucchiaio di salsa barbeque (non sono tutte vegan) o paprika affumicata (1/2 cucchiaio)
  • 1 cucchiaio di olio di semi

Preparazione

  1. Mescolare bene tutti i liquidi e le salse e lasciarvi marinare dentro il cocco per 1h circa
  2. Scolare le chips (la marinatura che eventualmente avanzerà potrà essere utilizzata per cuocere tofu o seitan, ma anche verdure stufate) e infornarle a 170° su carta forno per circa 10 min
  3. Girarle spesso con un cucchiaio durante la cottura in forno, attenzione che carbonizzarle è un attimo