Ho sperimentato mille formaggi, autoprodotti ed acquistati.
Ho imparato a farne a meno come gusto, visto che i cosiddetti “formaggi” vegan mi soddisfano poco, salvo quelli che ho citato qui.
Ma le sperimentazioni fatte alla scuola Il 6° sapore , le letture e soprattutto l’arrivo di un essiccatore, mi hanno spinta a riprovarci.
E devo dire che mi piacciono, qualcuno più qualcuno meno.
Molto dipende dalla frutta secca di partenza; per ora ho utilizzato gli anacardi ma sono buonissimi anche a base di mandorle, noci di macadamia, brasiliane, etc.
E moltissimo dipende dalle aromatizzazioni che scegliamo.
E’ un mondo da esplorare. Ho appena iniziato, ma già ne vado fiera.
Quelli che ho apprezzato sono con queste combinazioni: noci e alga spirulina, semi di sesamo e di papavero, prezzemolo aglio e peperoncino.
Ingrediente base è il Rejuvelac, lo starter che attiva la fermentazione. Info sulla preparazione qui.
Naturalmente non sono formaggi, sono comunque abbastanza calorici e nutrienti ma sono ricchi di grassi sani.
Buoni anche come ingredienti per altre ricette o degustati cosi come sono, con del buon pane e magari una marmellatina o mostarda.
