Lasagna di pane carasau con zucchine e tofu affumicato

Anni fa scoprii le lasagne di pane carasau al posto della classica pasta.
Ne risulta un piatto delizioso, leggero e più rapido nella preparazione.

Bisogna bagnare leggermente il pane e lasciare che si ammorbidisca, ritornerà croccante dopo la cottura.

Qui il ripieno è di zucchine, tofu affumicato, nocciole e semi di zucca.
La besciamella è aromatizzata al timo.

Da provare!

Ricetta

Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min

Ingredienti per 3/4 porzioni

  • 10 fogli di pane carasau (ho usato quelli a quarto di cerchio)
  • 3 zucchine
  • 2 scalogni
  • 100g di tofu affumicato
  • olio evo (40g per la besciamella + quello per condire)
  • 40g di farina tipo 2
  • 500ml di latte di soia
  • granella di nocciole
  • semi di zucca tostati
  • lievito alimentare
  • timo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • formaggio veg da grattuggiare (facoltativo)

Preparazione

  1. Tagliare le zucchine a julienne. Rosolare in una padella antiaderente con poco olio lo scalogno tritato finemente, aggiungere le zucchine e verso fine cottura il tofu sbiciolato, le nocciole e i semi di zucca
  2. Mentre le zucchine cuociono preparare la besciamella. Scaldare 40g di olio, aggiungere i 40g di farina e tostare leggermente. Aggiungere 500ml di latte di soia, foglioline di timo fresco e cuocere fino a che addensi. Salare, pepare e spolverare di noce moscata
  3. Passare velocemente le fette di pane carasau sotto ad un getto di acqua fredda, riporre in un canovaccio fino a che diventino morbide. A questo punto potranno essere tagliate per ottenere la forma che servirà per la teglia scelta
  4. Imburrare la teglia con olio di cocco (o di oliva), disporre qualche cucchiaio di besciamella, quindo uno strato di pane carasau, altra besciamella, le zucchine, spolverare di lievito alimentare e formaggio veg. Procedere così fino a comporre tutti gli strati. Con queste dosi ho fatto tre strati più la copertura di una teglia piccola (17x17cm)
  5. L'ultimo strato sarà di pane, besciamella, lievito e semi di zucca tritati. Irrorare con un filo di olio
  6. Infornare a 180° per 30 min, se necessario altri 5 min di grill per dorare la superficie. Servire caldissima