Lasagna verde

Non sono mai stata particolarmente amante delle lasagne. Cioè, mi piacciono, sì, ma non da diventarci matta.
Forse perché non sono una fan della besciamella e dei composti pastosi, per così dire.
Però sono un classico del pranzo domenicale che piace un po’ a tutti.
Trovandomi con poco latte per preparare la besciamella, l’ho allungata con patate lesse e spinaci frullati, ottenendo un bel colore verde e un sapore decisamente più gradevole rispetto alla besciamella così com’è.
Di necessità virtù, dicevano…
Le verdure poi, sono quelle di stagione, a ciascuno le sue preferite.
Qui ho usato porri, zucchine e asparagi e del tofu affumicato che ritengo fondamentale per il sapore di questo piatto.

Ricetta

Preparazione: 1 h
Cottura: 45 min

Ingredienti per 4 porzioni

  • 250g di pasta per lasagne senza uova. Io ho utilizzato quella secca, ma naturalmente va bene anche quella fresca, meglio ancora se fatta in casa
  • Per la besciamella:
  • 500ml di latte vegetale non dolcificato
  • 50g di farina
  • 15g di olio Evo
  • 1 cucchiaio di olio di cocco (facoltativo)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 2 patate lesse
  • una manciata di spinaci freschi
  • erbe e spezie a piacere (io ho usato coriandolo macinato e pepe di sichuan)
  • Per la farcitura:
  • 3 zucchine
  • 1 porro
  • un mazzetto di asparagi
  • qualche mazzetto di spinaci
  • 1 spicchio di aglio
  • 100g di tofu affumicato
  • sale
  • olio evo
  • erbe e spezie a piacere (io ho usato erbe provenzali e zaatar)
  • Per la comporre la lasagna:
  • lievito alimentare in scaglie
  • erbe aromatiche fresche (rosmarino, salvia, timo)
  • pinoli

Preparazione

  1. Per prima cosa la besciamella. Mettere a scaldare il latte in un pentolino. In un altro, scaldare l'olio e aggiungere la farina, quindi il latte caldo mescolando fino a che si addensi. Salare, pepare, spolverare di noce moscata e tenere da parte.
  2. Nel frattempo lessare due patate di media grandezza, tagliate a pezzetti grossolane e, solo a fine cottura sbollentarvi assieme una manciata di spinaci. Lasciar intiepidire e frullare con minipimer insieme alla besciamella. Aggiustare di sale e spezie.
  3. Sbollentare, solo se necessario la pasta per qualche minuto e stendere per farla asciugare. Nelle indicazioni non è richiesto, ma io non mi fido mai della cottura della pasta in forno.
  4. In una casseruola antiaderente rosalare in olio Evo il porro tagliato finemente, quindi le zucchine a rondelle, i gambi degli asparagi a tocchetti e, verso la fine, aggiungere le punte degli asparagi, gli spinaci e il tofu affumicato sminuzzato. Salare e speziare a piacere
  5. Accendere il forno a 200° e iniziare a comporre la lasagna in una teglia antiaderente leggermente unta Ne ho utilizzata una di 20x28 cm. circa, ottenendo 5 strati perfetti.
  6. Spalmare sul fondo della teglia un primo strato di besciamella, quindi la pasta, altra besciamella, la verdura saltata e una spolverata di lievito alimentare. Proseguire in questo modo per gli altri strati. Sull'ultimo, spalmare solo la besciamella, disporre i ciuffetti di erbe aromatiche e i pinoli, spolverare di lievito e versarvi un filo di olio
  7. Infornare per 45', eventualmente aggiungendone altri 5 sotto al grill per gratinare la superficie

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