Maccaruni calabrisi al ferretto con ragù: Calabria

La terza tappa del Vegtour ci porta in Calabria.
Terra di sapori decisi e di peperoncino!

Per l’occasione ho voluto preparare questa pasta fresca tradizionale condita con un ragù bello piccante! (Per la ricetta del ragù, cliccare qui, ma è solo un esempio. In questo caso ho aggiunto tofu affumicato al granulare di soia anzichè il mopur e una bella dose di peperoncino).

La realizzazione della pasta richiede un po’ di manualità e di pazienza e qualche giro di prova finché non ci si fa la mano.
Non avendo a disposizione il tradizionale ferretto, un ferro da maglia n.4 andrà benissimo.

Ricetta

Preparazione: 30 min
Cottura: 6/7 min
Riposo: 30 min

Ingredienti per due persone

  • 100g di semola rimacinata semintegrale Senatore Cappelli (o altra semola)
  • 100g di farina tipo 1
  • 100ml di acqua tiepida

Preparazione

  1. Mescolare le farine in una ciotola, quindi aggiungere gradualmente l'acqua fino ad ottenere un impasto morbido (la quantità di acqua varia a seconda delle farine)
  2. Trasferire su una spianatoia e impastare qualche minuto con energia
  3. Mettere l'impasto a riposare 30' avvolto da pellicola
  4. Tagliarne una porzione, mantenendo il resto avvolto da pellicola e con le mani realizzare un salsicciotto lungo tipo quello per gli gnocchi, di circa 1 cm di diametro
  5. Ricavarne alcuni tocchetti da circa 2cm ciascuno e stenderli con le mani (o un piccolo mattarello) ottenendo un piccolo rettangolo irregolare
  6. Arrotolare il rettangolo di pasta attorno al ferro da maglia partendo da un angolo. "Rollare" avanti e indietro con le mani senza schiacciare eccessivamente, il maccherone si allungherà.
  7. Sfilarlo con delicatezza dal ferretto, cercando di non deformare il maccherone, può essere di aiuto ungere preventivamente il ferro
  8. Disporre i maccheroni sulla spianatoia leggermente infarinata e lasciarli asciugare per almeno mezza giornata
  9. Lessare in acqua bollente salata per 6/7 minuti e condire

Additional Info

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: