Pasta brisée

Questa ricetta della pasta brisée la devo alla scuola di cucina vegana del 6° Sapore  ed è strepitosa.
Prevede l’uso di olio di cocco deodorato che non è di facilissima reperibilità, nè economico, ma vale la pena assolutamente.

La brisée è una delle paste base della cucina francese.
Si chiama brisé, cioè “spezzata”, perché si impasta prima la materia grassa con la farina nella quantità sufficiente ad ottenere un impasto di pezzettini staccati l’uno dall’altro; poi si aggiunge la quantità di acqua ben fredda (a cucchiaiate, una alla volta) necessaria per ottenere una pasta omogenea.

Qui il burro vegetale sostituisce quello animale ma la procedura è identica.
Utile per fagottini, base per torte salate, strudel salati, etc.

Qui fagottini ripieni di spinaci e *Ricotta di soia

Ricetta

Preparazione: 30 min
Cottura: 20 min
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Ingredienti per una base torta o circa 12 cestini salati

  • 180g di farina semintegrale tipo 2
  • 60g di olio di cocco deodorato se per torte salate o profumato per i dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • acqua freddissima q.b.

Preparazione

  1. Porre il burro di cocco ed una ciotola di acqua in freezer per circa 1/2h
  2. In un mixer impastare la farina con il sale ed il burro ghiacciato, aggiungendo solo alla fine acqua quanto basta perchè l'impasto tenga
  3. Avvolgere il panetto con pellicola e far riposare in frigorifero per un'ora prima di stenderlo con mattarello

Additional Info

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