Pasta di mandorle e pistacchi ricoperta di cioccolato

Dolcino natalizio perfetto.
Godurioso (e calorico), crea dipendenza.
Somiglia al marzapane, ma con la frutta secca tritata più grossolanamente.

Non potrà non piacervi.

 

Ricetta

Preparazione: 15 min
Cottura: 10 min
Raffreddamento: 1 h

Ingredienti per una mattonella di 10x10cm

  • 125g di mandorle con la buccia
  • 35g di pistacchi
  • 60g di sciroppo di riso
  • 50ml di acqua
  • qialche goccia di essenza di mandorle amare
  • 80g di cioccolato fondente al 70%
  • qualche pistacchio intero per decorare

Preparazione

  1. Tritare le mandorle e i pistacchi, senza ridurli proprio in farina
  2. Aggiungere l'acqua, lo sciroppo di riso, l'essenza di mandorle amare
  3. Cuocere circa 10' in una padella antiaderente mescolando di continuo fino al formarsi di un composto consostente e appiccicoso
  4. Dagli forma con le mani e una spatola oppure disponendo l'impasto in un contenitore quadrato di circa 10x10cm (ma anche rotondo va bene). Se lo mettiamo in un contenitore copriamolo di pellicola alimentare per aiutarci a sformarlo.Otterremo uno spessore di circa 1,5cm
  5. Lasciar raffreddare 1h in frigorifero
  6. Fondere il cioccolato a bagnomaria e colare sulla mattonella coprendo la parte superiore e i bordi, disporvi qualche pistacchio a pezzetti. Lasciar raffreddare, quindi capovolgere e coprire colcioccolato fuso anche la base.
  7. Si conserva bene per qualche giorno in frigorifero