Pizza di cavolfiore

L’ho vista passare in rete mille volte, ma non ho mai trovato la voglia di farla.
E sbagliavo, perchè è deliziosa.

Le ricette sono tutte molto simili, grammo più grammo meno.
Io sono partita dal cavolfiore crudo, evitando di cuocerlo prima al vapore e il risultato è ottimo.

Non otterrete un pizza croccantissima se non nei bordi, ma un impasto dalla consistenza simile a quello della farinata per intenderci.
Il sapore del cavolo è leggero, delicato e profumato, per il resto ha il tipico gusto della pizza classica (Ovviamente ho usato un formaggio vegetale, tipo crescenza).
I tempi di cottura sono più lunghi ma si evitano tutti quelli di impasto e lievitazione.

Un’idea super sfiziosa, leggera e priva di glutine.

 

Ricetta

Preparazione: 15 min
Cottura: 45 min
Ammollo semi: 2 h

Ingredienti per una pizza

  • 350g di cimette di cavolfiore
  • 1 cucchiaio raso di semi di lino
  • 1 cucchiaio raso di semi di chia
  • 2 cucchiai colmi di farina di ceci
  • 2 cucchiai colmi di farina di riso
  • passata di pomodoro
  • Strachicco o altro formaggio veg
  • sale
  • olio evo
  • origano
  • basilico
  • capperi

Preparazione

  1. Per prima cosa tritare i semi di lino e chia e metterli a mollo un paio d'ore almeno con 7/8 cucchiai di acqua. Si formera un gelatina ottima per sostituire l'uovo in molte prearazioni
  2. Lavare le solo cime di cavolfiore e tritarle al mixer, ottenendo granuli simili al cous cous
  3. In una ciotola mescolare il cavolfiore,il gel di semi, le farine e un cucchiaino di sale
  4. Stendere l'impasto a mano su una leccarda coperta di cartaforno, circa 5/6mm di spessore
  5. Infornare a 190 per 15 min, quindi, con l'aiuto di un altro foglio di carta forno, rovesciare delicatamente la base pizza e infornare altri 15 min
  6. Rovesciare un'ultima volta e coprire con la passata di pomodoro condita con olio, sale origano e basilico, il formaggio a tocchetti e i capperi. Cuocere per altri 15 min eventualmente mettendo in funzione solo la cottura sul piano superiore del forno in modalità ventilato
  7. Servire calda