Ravioli di verdure al vapore

Ci ho provato e sono venuti buonissimi!
Un classico che quasi tutti ordinano al ristorante cinese: i ravioli di verdura al vapore.
Verdure biologiche, funghi shiitake freschi (sostitubili anche con altri), farina semintegrale e no glutammato.
Più sani e davvero ugualmente buoni.
Si finisce per mangiarne un quintale perchè sono piuttosto leggeri.
Ci vuole un po’ di tempo ma sono facilissimi.
Ho provato a surgelare gli avanzi da crudi, vi farò sapere se reggono la cottura (speriamo).

Ricetta

Preparazione: 40 min
Cottura: 15 min
Riposo: 30 min - 1h

Ingredienti per circa 16 pezzi

  • 125g di farina tipo 2 (semintegrale)
  • 75ml di acqua
  • sale q.b.
  • 1 cipollotto
  • 1 carota
  • 1/2 patata
  • 1 pezzetto di zenzero (circa 2 cm di radice)
  • 10 foglie di cavolo cinese (ma anche cappuccio o verza)
  • 6/7 cappelle di funghi shiitake (o altri)
  • 1 manciata di anacardi
  • salsa di soia
  • olio evo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la pasta, impastando la farina con l'acqua e il sale. Aggiungere l'acqua gradualmente, le dosi variano da farina a farina. Impastare a mano fino ad ottenere un composto elastico. Copreire con pellicola e lasciar riposare almeno 30', ma meglio 1h.
  2. Tritare finemente il cipollotto e lo zenzero e mettere a soffriggere in una casseruola con olio Evo.
  3. Aggiungere la carota e la patata tritate finemente al mixer e dopo qualche minuti le foglie di cavolo e i funghi ugualmente sminuzzati al mixer.
  4. Unire infine gli anacardi spezzettati e sfumare con un paio di cucchiai di salsa di soia.
  5. Lasciar raffreddare il ripieno
  6. Tirare la pasta con il mattarello su una spianatoia infarinata. Cercare di ottenere una sfoglia piuttosto sottile e tagliarla in dischi di circa 7cm con un coppapasta
  7. Riempire ogni disco con un cucchiaio scarso di verdure, bagnare i bordi spennellandoli di acqua, piegare a metà il disco di pasta e sigillare con i rebbi di una forchetta. In alternativa si può usare l'apposita formina per ravioli da piegare in due che si trova nei negozi etnici.
  8. Cuocere al vapore in un cesto di bambù, ma anche una vaporiera in metallo, coprendo il fondo con foglie di cavolo, affinché non si bagnino troppo
  9. Lasciar cuocere circa 15' fino a che la pasta non si trasparentizzi, rigirandoli delicatamente una volta.
  10. Servire caldi con salsa di soia.