Risotto ai broccoli mantecato alla zucca

La mantecatura di un risotto senza burro può essere fatta, tra le altre cose, con verdure frullate. Avevo due fette di zucca al forno avanzate, et voilà.

Ricetta

Preparazione: 10min
Cottura: 25min
:

Ingredienti per due persone

  • 200g di riso Carnaroli
  • 1/2 broccolo o cavolo romanesco
  • 2 fette di zucca, arrosto o al vapore (circa 1/4 di una zucca di piccole dimensioni)
  • 2 scalogni
  • brodo vegetale
  • 4 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • sakè o vino bianco per sfumare
  • olio EVO
  • senape nera
  • lievito alimentare
  • sumac
  • semi di zucca tostati
  • pepe lungo (o pepe nero)
  • olio di semi di zucca (facoltativo)

Preparazione

  1. Intanto che si prepara il brodo vegetale (io uso il granulare), far saltare le cimette di broccoli in una padella con un goccio di olio nel quale si è fatto soffriggere un cucchiaio di semi di senape nera. I broccoli non cuoceranno ma tosteranno leggermente
  2. Soffriggere gli scalogni in poco olio, aggiungere il riso, la salvia ed il rosmarino tritati fini e lasciar tostare
  3. Sfumare con il sakè o il vino bianco e cominciare ad aggiungere il brodo e i broccoli
  4. Portare a cottura continuando ad aggiungere brodo. Spegnere il fuoco ed aggiungere la zucca frullata, un cucchiaio di lievito alimentare, un pizzico di sumac, i semi di zucca tostati a secco in un padellino e un cucchiaino di olio di semi di zucca
  5. Lasciar riposare un paio di minuti e servire con una spolverata di pepe lungo tritato.

Informazioni

Il pepe lungo è un frutto formato da un agglomerato di piccoli semi, molto usato nella cucina indiana e nordafricana, è profumatissimo con un forte sentore di agrumi. Il sumac è una spezia ricavata dai frutti essiccati del Summaco, molto usata nella cucina libanese. Ha un sapore aspro molto simile alla buccia del limone. Questo vago sapore agrumato del risotto bilancia la dolcezza del broccolo e della zucca.
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: