Risotto al radicchio e mele mantecato alla crema di mandorle

Per anni ho snobbato il risotto in favore della pasta. Mi sembrava lungo da preparare e noioso come gusto.
In questo periodo ne ho sempre voglia. Noioso? Per niente.
Le varianti possibili sono infinite, in particolare mi piace combinare frutta e verdura.
Radicchio amaro, mela dolcissima, crema di mandorle a dare morbidezza, una spruzzatina di peperoncino e pezzetti di noci che scrocchiano sotto ai denti.

Ricetta

Preparazione: 10min
Cottura: 20min
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Ingredienti per due persone

  • 200g di riso Carnaroli
  • 1 mela golden bio
  • 1/2 cespo di radicchio di Chioggia
  • brodo vegetale
  • 2 scalogni
  • timo fresco, qualche rametto
  • 2 cucchiai di crema di mandorle
  • 2 cucchiai di lievito alimentare
  • olio EVO
  • pochissimo peperoncino in polvere
  • vino rosso per sfumare
  • 5/6 noci a pezzetti piccoli

Preparazione

  1. Soffriggere gli scalogni tritati in 3/4 cucchiai di olio EVO
  2. Aggiungere il riso, lasciar tostare per un paio di minuti
  3. Sfumare con una spruzzata di vino rosso
  4. Aggiungere la mela a cubetti, il timo e gradualmente in brodo
  5. Aggiungere il radicchio a striscioline sottili a metà cottura del riso
  6. Spegnere, salare se serve, aggiungere le noci a pezzetti, 2 cucchiai di crema di mandorle e 2 di lievito alimentare
  7. Servire con qualche pizzichino di peperoncino in polvere

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