Sbriciolata al cioccolato

Attenzione, crea dipendenza.
Ho lavorato molto sugli ingredienti di questa torta, specialmente sulla base, per ottenere una consistenza croccante e burrosa.  L’olio di cocco, la farina mais e le mandorle servono a questo.

Per me è diventata una base ottima per mille farciture.

La crema di cioccolato e nocciole poi, che dire… un classico intramontabile, mentre una piacevole scoperta è stata quella del caramello di datteri.

Questa ricetta è un vero regalo!

Ricetta

Preparazione: 15 min
Cottura: 35 min
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Ingredienti per una tortiera grande (28cm)

  • per la base:
  • 300g di farina di farro integrale
  • 100g di farina di mais
  • 140g di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
  • 140g di zucchero di cocco
  • 120g di olio di cocco
  • 60g di olio di semi (io girasole deodorato)
  • 60/80g di latte vegetale, regolarsi al momento
  • per la crema:
  • 130g di cioccolato fondente 70%
  • 200ml di panna di cocco (io ho usato quella prnta in bricco a base di latte di cocco)
  • 1 cucchiaio di sciroppo di riso (o altro)
  • 30 ml di latte vegetale
  • 1 cucchiaio di crema di nocciole
  • per la decorazione:
  • nocciole tritate
  • farina di cocco
  • 2 cucchiai di concentrato di datteri
  • 1 cucchiaio di crema di mandorle

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. In un mixer (o in una ciotola mescolando con cucchiaio), porre gli ingredienti secchi, quindi aggiungere l'olio di cocco ammorbidito e l'olio. Impastare senza riscaldare eccessivamente. Quindi aggiungere il latte a filo fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, ma che si compatta se premuta con le mani
  3. Imburrare la tortiera con olio di cocco e versarvi più della metà del composto, schiacciandolo con le mani (non eccessivamente) fino a coprire bene il fondo e i bordi
  4. Bucherellare con una forchetta ed infornare per 15min
  5. Nel frattempo sciogliere il cioccolato a pezzetti a bagnomaria con la panna, quindi aggiungere la crema di nocciole, lo sciroppo di riso e il latte (si può fare anche in anticipo mantenendo la crema fluida e tiepida)
  6. Togliere la tortiera dal forno, versarvi la crema di cioccolato e coprire con la restante parte di impasto sbriciolandolo sulla superficie con le mani. In questa fase aggiungere anche la granella di nocciole
  7. Cuocere per altri 15/20 min e sfornare
  8. Una volta raffreddata è possibile rifinirla con una spolverata di farina di cocco e un caramello ottenuto mescolando il concentrato di datteri e la crema di mandorle
  9. Si conserva benissimo in frigorifero coperta, il giorno dopo è persino più buona