Tagliatelle di castagne con besciamella di nocciole, funghi e salvia

Il tentativo di essiccare le tagliatelle in essiccatore non ha funzionato, la pasta si rompe in cottura, sarebbe più giusto chiamarle “maltagliatelle”.
In attesa di nuovi esperimenti non potevo però non postare la ricetta, sono troppo buone!!!
Per il momento cuciniamole fresche.
Il condimento è perfetto: castagne, funghi, nocciole, salvia, un grande classico in edizione un po’ inedita con questa besciamella di nocciole che è stata un rivelazione.
Provare, quando si ha un po’ di tempo.

Ricetta

Preparazione: 40 min
Cottura: 20 min
:

Ingredienti per due persone

  • Per le tagliatelle:
  • 100g di farina di castagne
  • 100g di farina di farro
  • 100g di semola di grano duro
  • 170ml circa di acqua
  • Per la besciamella:
  • 25g di nocciole tostate
  • 250ml di acqua
  • 13g di farina di farro
  • noce moscata
  • 500g di funghi pleurotus (meno una volta puliti dai gambi)
  • 10 foglie di salvia fresca
  • olio evo
  • aglio
  • qualche nocciola per guarnire
  • sale

Preparazione

  1. Impastare le tre farine e 5g di sale, con l'acqua. Aggiungere l'acqua gradualmente fino a ottenere un impasto morbido
  2. Stendere con mattarello e reallizzare le fettuccine a mano o con macchina per la pasta
  3. Tritare finemente i 25g di nocciole e frullarle con l'acqua (questa è la dose per la besciamella ma già che ci siete preparatene il doppio o più, sarà un buonissimo latte vegetale da bere o utilizzare per frullati, porridge, etc.)
  4. Stemperare i 13gdi farina con 250ml di latte di nocciole e portare a bollore girando fino a che si addensii, aggiungere sale e noce moscata se gradita. Lasciar raffreddare intanto che si preparano i funghi
  5. Saltare in padella i funghi mondati e tagliati a pezzetti con uno spicchio di aglio e olio EVO. Salare.
  6. Soffriggere le foglie di salvia con poco olio fino a che diventino croccanti
  7. Lessare la pasta, scolate, saltare delicatamente in padella con la besciamella. Servire con i funghi, la salvia croccante, qualche noccila spezzattata

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: