Tagliatelle limone, pepe e curcuma con carciofi alla vaniglia

E’ il periodo, maniacale, delle tagliatelle.
La pasta limone e pepe si trova ormai un po’ ovunque, ma quella fatta in casa ovviamente le batte tutte.
I carciofi con la vaniglia (poca) stanno benissimo e ringrazio Francesca Longo della Tana del Riccio grande blogger (e persona) per l’idea.
Il giovedì sera, oltre che il weekend, lo dedico a cucinarmi qualcosa di buono, perchè ho tempo di farlo. Potrebbe diventare un appuntamento come l’oroscopo di Rob Brezny su Internazionale 🙂

Ricetta

Preparazione: 30 min
Cottura: 15 min
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Ingredienti per due persone

  • 100g di semola di grano duro
  • 100g di farina tipo 2
  • circa 100ml di acqua, ma dipende dalle farine, andare per gradi
  • pepe nero macinato al momento
  • scorza di 1 limone e poco succo
  • 1 cucchiaino scarso di curcuma
  • 3/4 carciofi
  • olio EVO
  • 1 spicchio di aglio
  • vino bianco per sfumare
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • sale
  • vaniglia in polvere
  • peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. In una mescolare le farine, il sale, la curcuma, il pepe e la scorza di limone grattata
  2. Aggiungere gradualmente l'acqua nella quale avremo aggiunto il succo di mezzo limone, fino ad ottenere un composto lavorabile, morbido ma non appiccicoso. Dopo aver mescolato con un cucchiaio, impastare a mano
  3. Realizzare le tagliatelle. Io ho usato una macchina per la pasta a mano (Spessore 6)
  4. Rosolare i carciofi a piccoli pezzi dopo averli ben puliti e immersi in acqua acidulata con limone in olio Evo e aglio.
  5. Sfumare col vino bianco lasciando evaporare l'alcol, quindi proseguire la cottura a fuoco basso aggiungendo poca acqua. Salare
  6. Terminare con poca acqua e l'amido di mais per ottenere una parte cremosa. Aggiungere POCA vaniglia in polvere (non è un pan di spagna), si può sempre aggiungerema non togliere!
  7. Scolare la pasta al dente e terminare la cottura nella padella dei carciofi. Spolverare di pepe nero e se volete di peperoncino (non necessario)

Informazioni

Direi che questa pasta starà molto bene anche con funghi, spinaci, cavolo nero (senza vaniglia)
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