Tortei de patate: Trentino Alto Adige

Questo piatto rustico si addice particolarmente all’inverno e, considerato che oggi ci siamo svegliati a Milano con 20cm di neve, ci ha fatto quasi sentire al calduccio di un rifugio di montagna.
I TORTEI di patate sono tipici della Val di Non e sono frittelline di patate grattugiate servite con crauti, fagioli, salumi e formaggi. Qui tutti veg.

Ricetta

Preparazione: 15 min
Cottura: 15 min

Ingredienti per 10 tortei

  • 500g di patate a pasta bianca
  • 2 cucchiai di farina
  • Sale
  • Olio per frittura
  • Crauti (qui i miei fermentati con mele, uvetta e grani di senape gialla)
  • Fagioli borlotti
  • Scalogno
  • Alloro
  • Concentrato di pomodoro
  • Olio evo
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
  • Salumi e formaggi vegani

Preparazione

  1. Pelare e grattugiare le patate crude con una grattugia a fori grandi. Salare e unire la farina. Friggere in olio di semi adatto mettendo il composto a cucchiaiate e rigirando fino a doratura.
  2. In un tegame appassire lo scalogno con olio evo, aggiungere i borlotti lessati, l'alloro e il concentrato di pomodoro, lasciando stufare per una decina di minuti
  3. Saltare i crauti velocemente in una padella con un goccio d'olio e il cucchiaio di sciroppo d'acero. Servire tutte le preparazioni belle calde insieme a salumi e formaggi