Tortino ai broccoli e tofu

Bentornati broccoli!
Si aspettava l’estate per le melanzane, i peperoni, le zucchine… ed ora son felice di rivedere cavoli & compagni.
Questo tortino è relativamente veloce e di facile preparazione.
Per la base ho utilizzato, come in una cheesecake, dei crackers di buona qualità, integrali e ai semi, sbriciolati e assemblati sul fondo con un grasso. (Io burro di cocco deodorato, ma se preferite usate la margarina).
Insaporite con spezie, lievito e se lo avete del buon formaggio veg.
Buon appetito!

Ricetta

Preparazione: 15 min
Cottura: 40 min

Ingredienti per 3/4 porzioni (teglia da 18x18cm)

  • 80 g di cracker integrali con semi (o altro)
  • 1 broccolo (circa 300g già mondato)
  • 100g di tofu bianco
  • lievito alimentare
  • 7/8 olive verdi
  • 2 cucchiai di panna vegetale
  • erbe aromatiche a piacere (io ho usato un misto di provenzali)
  • olio evo q.b.
  • 1 cucchiaio di burro di cocco deodorato (o margarina)
  • semi misti (girasole, zucca, sesamo)
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Tritare i crackers con un mixer, aggiungere un cucchiaio di olio e uno di burro di cocco (o margarina). Disporre l'impasto sul fondo di una teglia e schiacciare bene (come una cheesecake). Infornare a 180° per 10'
  2. Lessare le cime del broccolo in acqua bollente salata per 10'.
  3. In un mixer tritare grossolanamente il broccolo lessato con il tofu. Aggiungere, sale, pepe, un cucchiaio di olio, la panna, abbondante lievito alimentare e le erbe preferite.
  4. In un pentolino antiaderente tostare due manciate di semi misti e tritarli in un macinaspezie
  5. Versare la crema di broccoli e tofu sulla base di crackers e spolverare con il trito di semi. Aggiungere un filo di olio sulla superficie e infornare a 180° per 30' fino a doratura della superficie
  6. Lasciar intiepidire prima di tagliare a fette