Vellutata di piselli con curry, menta e yogurt

E’ primavera…!
Arrivano verdurine deliziose, salutiamo cavoli, broccoli ed affini ed accogliamo asparagi, piselli, zucchine, agretti.
Primavera è quasi sempre per me sinonimo di dieta, ahimè, per liberarmi del peso accumulato d’inverno.
Nel tentativo di non rendere la dieta mortificante, punitiva e infelice cerco di creare ricettine leggere, con pochi grassi (unica eccezione qui un cucchiaio di panna di cocco, vedi info a fine pagina) ma gustose.
Spezie ed erbe aromatiche sono di grande aiuto per rendere i piatti sfiziosi seppur poco calorici.
Naturalmente si può realizzare anche con piselli surgelati, ma la soddisfazione di sgranare i bacelli come si faceva con la nonna ha il suo perchè 🙂

Ricetta

Preparazione: 10 min (un po' di più se dovete sgusciare i piselli)
Cottura: 20 min
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Ingredienti per due persone

  • 2kg di piselli freschi in bacello o 1kg di piselli surgelati (ovviamente si riducono moltissimo frullandoli ed è per me un piatto unico, altrimenti diminuire le dosi)
  • brodo vegetale
  • menta fresca circa 10 foglie
  • 2 cucchiai di curry
  • 2 cucchiai di panna di cocco (o panna vegetale a scelta)
  • scorzette di 1/2 limone
  • sale
  • 2 cucchiai di olio
  • pepe
  • 4 cucchiai di yogurt di soia
  • una spolverata di peperoncino se piace
  • qualcosa di croccante... qui semi di zucca e cocco essiccato a scaglie

Preparazione

  1. Lessare i piselli in poco brodo vegetale, lo stesso che utilizzeremo per frullarli
  2. Frullare i piselli con tutti gli ingredienti tranne lo yogurt
  3. Servire tiepida con qualche cucchiaiata di yogurt e semi o frutta secca a piacere per dare croccantezza

Informazioni

Il latte di cocco essendo molto ricco di grassi, se tenuto in frigorifero tende a separare la parte liquida da quella densa e più grassa che è quella che si utilizza in genere per creme dolci o per dare cremosità alle vellutate (il sapore di cocco qui è appena percettibile). Di fatto è molto più simile ad una panna e a differenza di altre panne vegetali pronte molto meno raffinata, contiene solo cocco e fa anche bene. E' ricca di vitamine e minerali, attenzione: è molto calorico, usare in piccole dosi!