Zazzicchie coi broccoli: Lazio

Settima tappa del Vegtour: il Lazio

Le ZAZZICCHIE COI BROCCOLI, salsicce tipiche di Prossedi (provincia di Latina), sono preparate secondo un’antica tradizione con bucce d’arancia tritate e “pitartara” (semi di coriandolo), coltivato nelle campagne dei dintorni.

Eccole nella mia versione vegetale.

Ricetta

Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min

Ingredienti per 4 persone

  • 200g di lenticchie rosse
  • 150g di tofu affumicato
  • 15g di farina di riso
  • 10g di fecola
  • 25g di olio di cocco deodorato
  • 1C di salsa di soia
  • 2C di concentrato di pomodoro
  • 1c di fumo liquido (facoltativo)
  • Aglio in polvere
  • Paprika forte (o affumicata invece del fumo liquido)
  • Erbe aromatiche (tipo provenzali)
  • Semi di coriandolo macinati
  • Scorza d'arancia
  • Sale
  • Pepe
  • 1 broccolo
  • 1 pezzetto di peperoncino piccante fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio evo q.b.

Preparazione

  1. Lessare le lenticchie, quindi scolarle eliminando più acqua possibile. Intanto tritare il tofu in un mixer.
  2. Schiacciare le lenticchie con una forchetta ed aggiungere il tofu. Mescolare bene mettendo le spezie con gradualità, assaggiando per arrivare all'aroma e alla sapidità che ci piacciono. In ultimo, aggiungere l'olio di cocco, la farina e la fecola
  3. Lasciar raffreddare, quindi prelevare 1-2 cucchiai di composto e formare delle salsiccette. Avvolgere ciascuna in un foglietto di alluminio, chiuso a caramella e cuocere a vapore per 20 minuti. Lasciar raffreddare e solidificare per bene in frigorifero prima di togliere l'alluminio.
  4. Possiamo cucinarle subito, conservarle un paio di giorni in frigo, oppure congelarle.
  5. Pulire il broccolo e ricavarne le rosette, cuocerlo 10 minuti in acqua bollente salata.
  6. In una padella antiaderente far rosolare in abbondante olio l'aglio e un pezzetto di peperoncino fresco, quindi aggiungere le salsicce e farle dorare, girandole molto delicatamente. Scolare i broccoli, farli saltare qualche minuto nella padella con le salsicce e servire il tutto bello caldo.