Budino di mandorle, crema di cachi e salsa al cioccolato

Cachi… amati o odiati.
Io li adoro, la stagione è breve e ne approfitto.
Ca va sans dire, col cioccolato sono il top.

Provate anche semplicemente a frullarli con del cacao amaro ed avrete un budino buonissimo e sano in pochi secondi, amato anche dai bimbi.

Qui il budino è di mandorla, la crema di semplici cachi frullati e la salsina di cioccolato.
C’è solo da aver la pazienza di lasciar raffreddarre e solidificare tutto.

Ricetta

Preparazione: 20 min
Cottura: 5-10 min
Raffreddamento: 2h

Ingredienti per 4 porzioni

  • Per i budini:
  • 300 ml di latte di mandorle (meglio se autoprodotto frullando 200g di mandorle pelate con 1l di acqua poi filtrate)
  • 45g di sciroppo di riso (o zucchero di canna tritato a velo)
  • 9g di amido di riso o di mais
  • 1g di agar agar
  • 1 cucchiaio di crema di mandorle
  • qualche goccia di essenza di mandorla amara (facoltativo)
  • Per la salsa di cioccolato:
  • 30g di zucchero di canna tritato a velo
  • 90ml di acqua
  • 20g di cacao amaro in polvere
  • 1 caco molto maturo
  • Decorazione con mandorle spezzattate, polvere di pistacchi, granella di fave di cacao crude

Preparazione

  1. Mescolare tutte le polveri in una ciotola e stemperare con il latte per evitare la formazione di grumi
  2. Aggiungere tutto il latte, il dolcificante se usate lo sciroppo, e porre su fuoco dolce fino alla bollitura
  3. Far bollire per circa 3 minuti e versare negli stampini da budino
  4. Lasciar raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2h. Si solidificheranno raffreddandosi
  5. Intanto preparare la salsa al cioccolato mettendo sul fuoco 90ml di acqua con 30g di zucchero di canna macinato a velo, finché lo zucchero si scioglie. Aggiungere il cacao passato con un colino e lasciar sobbollire per qualche minuto. Quindi mettere a raffreddare.
  6. Frullare il caco e tenere in frigorifero.
  7. Quando i budini saranno solidificati e la salsa addensata leggermente, servire coprendo il budino di crema di caco (può anche esser messa sotto), la salsa di cioccolato e qualche elemento croccante (mandorle, fave di cacao, etc)