Burger di quinoa, pomodori secchi e funghi shiitake

Ricetta

Preparazione: 20 min
Cottura: 20 min
:

Ingredienti per 3 burgers

  • 50g di quinoa
  • 70g di funghi shiitake freschi mondati (non utilizzare i gambi, durissimi, che si useranno per altre preparazioni, per esempio la zuppa di miso)
  • 2/3 pomodori secchi sottolio
  • 2 cucchiai di fiocchi d'avena tritati a farina con un mixer
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • 1 cucchiaio di tamari
  • 1 cucchiaio di semi di lino
  • 1 piccolo cipollotto
  • prezzemolo
  • sale
  • olio EVO
  • aglio

Preparazione

  1. Saltare i funghi in padella con 1 cucchiaio di olio ed uno spicchio di aglio (che poi verrà tolto) fino a cottura
  2. Intanto cuocere la quinoa in acqua non salata, dopo averla sciacquata, per il tempo indicato (circa 15min)
  3. Tritare i semi di lino e lasciar riposare 10min in 3/4 cucchiai di acqua
  4. Tritare in farina i fiocchi di avena
  5. Mischiare la quinoa, i funghi tagliati a pezzetti piccoli, i pomodori secchi sminuzzati, qualche ciuffo di prezzemolo tritato, il cipollotto sminuzzato ed il tamari
  6. Mescolare, quindi aggiungere i semi di lino e i fiocchi di avena. Salare
  7. Formare 3 burger con le mani, cuocere in padella con poco olio per 4/5 minuti per lato

Informazioni

La quinoa è uno dei cosiddetti pseudo cereali. Sembra una graminacea ma non lo è. In realta appartiene alla famiglia degli spinaci (quindi gluten free). Ricchissima di proteine, fibre e flavonoidi è un vero e proprio superfood. Originaria del Sud America, già utilizzata dal popolo Inca. In questa ricetta, come per tutti gli impasti che devono "tenere", sono fondamentali i semi di lino ammollati in acqua (validi sostituti dell'uovo in alcune ricette)
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