Chichì ripieno: Marche

Ed eccoci arrivate a metà #vegtour 🤗
Come faremo quando sarà finito?
Siamo nelle Marche e confesso che a parte le olive ascolane non avevo in mente granché, ho dovuto fare un po’ di ricerche.
Questo piatto si chiama CHICHÌ RIPIENO: una focaccia sottile tradizionalmente farcita con tonno, alici e verdure sottolio,con abbondanti olive e prezzemolo.
Ovviamente la sfida principale è stata riprodurre (più o meno) il tonno in chiave veg 😅, ho poi modificato leggermente il contenuto delle verdure

Ricetta

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 h
Marinatura + lievitazione: 12 + 6 h

Ingredienti

  • Per il "tonno":
  • 250g di tofu decongelato (diventa più asciutto e assorbente) e sbriciolato con le mani
  • 1 foglio di alga Nori tostato sulla fiamma e macinato finemente
  • 3 cucchiai di capperi tostati nel forno e macinati
  • 1 cucchiaio di semi di lino macinati
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • Olio evo in quantità esagerata (calorico ma gustosissimo)
  • Per l'impasto:
  • 500g di farina tipo 2
  • 250g di acqua
  • 35g di olio evo
  • 4g di lievito di birra secco
  • 10g di sale
  • Per il ripieno:
  • 100g di olive verdi Abbondante prezzemolo tritato 3 peperoni gialli saltati in padella a dadini 4-5 carciofini sottolio 2 peperoni verdi fermentati OPPURE tutto sottolio come da tradizione
  • Abbondante prezzemolo tritato
  • 3 peperoni gialli saltati in padella a dadini
  • 4-5 carciofini sottolio
  • 4-5 carciofini sottolio
  • 2 peperoni verdi fermentati OPPURE tutto sottolio come da tradizione

Preparazione

  1. Mescolare bene tutti gli ingredienti per il tonno e lasciare una notte in frigo a insaporirsi
  2. Stemperare il lievito in poca acqua (presa dalla dose totale) e mescolare a quella restante. Impastare gli ingredienti con forza per almeno 10 min. Riporre in una ciotola coperta con pellicola e lasciar lievitare 5-6 ore in luogo tiepido fino al raddoppio del volume
  3. Dividere l'impasto in due e stenderlo sottilmente, anche con un mattarello. Disporne una parte in una teglia ben unta e l'altra su un tappetino di silicone o carta forno. Lasciar lievitare ancora un'ora
  4. Nel frattempo sminuzzare tutte le verdure, le olive e il prezzemolo e cuocere quelle che scegliamo di utilizzare fresche
  5. Disporre tonno, verdure, olive e prezzemolo sulla focaccia in teglia lasciando liberi i bordi. Coprire con l'altra metà dell'impasto e sigillare bene i bordi
  6. Infornare a 220° per 25 minuti

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