Focaccia ripiena in padella

Un esperimento estivo. Era impensabile accendere il forno per il gran caldo, ma avevo voglia di una pizza o di una focaccia. Ho scoperto che esiste la possibilità di cuocere questo genere di prodotti da forno in padella.
Qui con ripieno di erbette, pinoli, uvetta e formaggio vegetale Gondino stagionato.

Ricetta

Preparazione: 10 min + 15min per il ripieno
Cottura: 20min
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Ingredienti

  • 350g di farina tipo 1 o 2
  • 175ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 7g di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 300g di erbette (si riducono moltissimo in cottura)
  • una manciata di pinoli
  • una manciata di uvette
  • formaggio stagionato Gondino

Preparazione

  1. Mescolare bene farina, lievito e sale. Impastare con acqua e olio, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
  2. Dividere l'impasto a metà e stendere le due metà separatamente con un mattarello, dando una forma circolare
  3. Farcitura: Saltare in padella le erbette (ma anche spinaci, cavolo nero, scarola o altro) con poco olio, aglio, uvette e pinoli. Condire con una grattata di formaggio Gondino
  4. Farcire la prima metà con le verdure, lasciando la circonferenza esterna vuota perchè possa aderire all'altra metà da sovrapporre sigillando i bordi
  5. Cuocere circa 10' per lato in una padella antiaderente unta di olio, aiutandosi a rigirare con un piatto

Informazioni

Utilizzando il lievito istantaneo si velocizza di molto la realizzazione. La cottura in padella è una variante, utile da conoscere, della tradizionale ricetta in forno.
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