Frittata di farina di ceci (farifrittata)

A differenza della farinata ligure molto sottile e croccante questa è più simile ad una frittata, più morbida e spessa.
Si utilizza farina di ceci ma anche di piselli o altri legumi, anche mischiate.
Praticamente qualunque vegetale disponibile si presta per la sua realizzazione, qui con zucchine ed erbette.

Ricetta

Preparazione: 10min + almeno due ore di riposo
Cottura: 20min
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Ingredienti

  • 100g di farina di ceci
  • 200ml di acqua
  • 3 zucchine
  • 1 scalogno
  • 300g di erbette o spinaci
  • 1 spicchio di aglio
  • olio EVO
  • salsa di soia
  • sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • erbe aromatiche a piacere

Preparazione

  1. Stemperare la farina di ceci con l’acqua fino ad incorporarla tutta poco alla volta.
  2. Lasciar riposare per almeno due ore, ma anche di più
  3. Soffriggere lo scalogno con l'olio in una padella ed aggungere le zucchine a rondelle, lasciar cuocere a leggermente abbrustolire.
  4. In un'altra padella scaldare l'olio con uno spicchio di aglio ed aggiungere le erbette
  5. Salare le verdure ed unirle al composto di farina di ceci insieme a 3/4 cucchiai di olio, due cucchiai di salsa di soia, il bicarbonato e le erbe aromatiche scelte
  6. Versare in una padella larga già calda e leggermente unta
  7. Lasciar cuocere 10min per lato o fino a doratura e a compattezza dell'impasto. Aiutarsi a girarla con un piatto, attenzione, è molto delicata

Informazioni

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