Melanzane a beccaficu

Personale rivisitazione delle sarde a beccaficu, un piatto siciliano agrodolce, tipico delle città di Palermo, Messina e Catania (con alcune varianti locali).
Ne ero ghiottissima un tempo.

Il nome del piatto deriva dai beccafichi, uccelli golosi di fichi appunto, che i nobili siciliani consumavano, dopo averli cacciati, farciti delle loro stesse viscere e interiora. (Gasp!)
Era un piatto costoso per i popolani che ripiegando su materie prime più a buon mercato, cioè le sarde, inventarono questa ricetta, con una farcia di pangrattato, pinoli e uvette che trovo deliziosa.

Lo stesso ripieno di tradizione palermitana che ho usato per queste melanzane, prive, come al solito, di ingredienti animali. Slurp!

Ricetta

Preparazione: 15 min
Cottura : 30 min
Marinatura: 1 h

Ingredienti per due porzioni (circa 10 pz)

  • 1 grossa melanzana
  • pangrattato
  • uvette
  • pinoli
  • olio Evo
  • 3 cucchiai di salsa di soia (tamari)
  • 2 cucchiai di acidulato di umeboshi (o aceto di mele)
  • 3 cucchiai di acqua
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna (o altro dolcificante)
  • qualche foglia di alloro
  • succo di arancia (facoltativo)

Preparazione

  1. Per prima cosa pelare la melanzana e ricavare un parallelepipedo più regolare e grande possibile (gli avanzi si possono naturalmente usare per altre preparazioni)
  2. Tagliare fettine da circa 0,5 cm ottenendo una decina di rettangoli e grigliarle sulla piastra. Quindi metterle a marinare in una ciotola con il tamari, l'acidulato (o aceto), 1 cucchiaio di olio, 1 spicchio di aglio schiacciato e acqua q.b. per coprire bene le fette
  3. Nel frattempo preparare la farcia facendo tostare il pangrattato in olio evo, con le uvette, i pinoli, lo zucchero, il sale e uno spicchio di aglio tritato finissimo
  4. Dopo circa un' ora di marinatura, scolare le melanzane dal liquido in eccesso, disporre un cucchiaio di ripieno su ciascuna e arrotolare delicatamente
  5. Disporle in una teglia da forno (preriscaldato a 180°-200°), vicine une alle altre, alternandole con le foglie di alloro
  6. Se disponibile irrorare con mezzo bicchiere di succo di arancia e infornare per circa 15 minuti. Buone anche fredde.