Orecchiette con broccoli, pomodori secchi, olive e limone

Un classico dei classici: pasta coi broccoli.
Una delle cose che amo di più dell’inverno.
Lo adoro con le orecchiette, qui in particolare di grano arso.
In aggiunta alla tradizione ho condito con pomodori secchi, olive, una spolverata di pangrattato abbrustolito e scorza di limone.
Da mangiare tutti i giorni.

Ricetta

Preparazione: 5 min
Cottura: 20 min

Ingredienti per due persone

  • 170g di orecchiette integrali (qui ho usato quelle di grano arso)
  • 1 broccolo grande
  • 2 spicchi di aglio
  • pomodori secchi sottolio (una decina)
  • olive nere
  • pangrattato
  • olio evo
  • sale
  • peperoncino fresco o secco
  • la scorza grattuggiata di 1/2 limone

Preparazione

  1. Pulire il broccolo tagliando le cimette (il gambo può essere sbucciato e mangiato crudo, è buonissimo)
  2. Bollirlo per 10' in acqua salata bollente e scolarlo con una schiumarola, nella stessa acqua cuoceremo le orecchiette
  3. In una padella antiaderente scaldare l' olio e l'aglio, unire i pomodori secchi sminuzzati, aggiungere il broccolo, il peperoncino e le olive nere. Salare e far saltare per il tempo di cottura della pasta
  4. Cuocere la pasta e intanto che il broccolo si insaporisce con il condimento abbrustolire 2 cucchiai di pangrattato in un padellino antiaderente
  5. Scolare le orecchiette, unirle al condimento e servirle con il pangrattato e la scorzetta di limone grattata al momento