Penne con crema di zucca e tofu affumicato

Trovo che sia un insieme di sapori perfetto, il dolce della zucca, l’affumicato del tofu, l’acidità dei pomodori secchi, la salinità dei semi di zucca caramellati alla salsa di soia.

Ricetta

Preparazione: 15 min
Cottura: 30 min
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Ingredienti per due persone

  • 160g di penne integrali (o altra pasta)
  • 1/2 zucca di piccole dimensioni. Io amo la Delica, la Mantovana, la Chioggia che hanno una pasta più compatta
  • 100g di tofu affumicato
  • 1 scalogno
  • 7/8 pomodorini secchi sottolio o al naturale (in tal caso hanno bisogno di una mezz'ora di ammollo in acqua tiepida)
  • 1 manciata di semi di zucca
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • la punta di un cucchiaino di purea di umeboshi (facoltativo)
  • olio
  • sale
  • salvia, rosmarino, timo freschi o secchi
  • latte vegetale q.b.
  • olio EVO

Preparazione

  1. Cuocere la zucca a vapore o al forno con la buccia. Lasciar raffreddare e sbucciarla.
  2. Intanto che cuoce la pasta soffriggere lo scalogno in olio EVO ed aggiungere la zucca tagliata a pezzetti, il sale, le erbe aromatiche a piacere e lasciare che si disfi diventando una crema. Se occorre, aggiungere latte vegetale fino ad ottenere una consistenza molto morbida (non liquida)
  3. Io amo correggere la dolcezza della zucca con una punta di purea di umeboshi, in tal caso aspettare a salare ed assaggiare poichè la purea è molto salata.
  4. Sbriciolare il tofu affumicato con le mani e far saltare in un padellino con poco olio fino a doratura.
  5. Far tostare i semi di zucca a secco in un padellino antiaderente ed aggiungere 2 cucchiai di salsa di soia fino a che si rapprendano senza bruciare. I semi saranno molto salati, non eccedere nella quantità.
  6. Scolare la pasta, saltarla nella padella con la crema di zucca, aggiungere il tofu, i semi zucca e i pomodorini secchi tagliati a pezzetti.

Informazioni

Umeboshi: http://zucchinarepublic.it/2017/11/06/umeboshi-from-japan-with-love/
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