Ravioli all’arancia con farcia di broccoli e Strachicco

Quanto mi piace la pasta ripiena fatta in casa!
C’è un mondo di possibili accostamenti tra il ripieno e il condimento, ma anche tra l’aromatizzazione della pasta stessa e la farcia.
In questo caso l’impasto ha un delicato aroma di arancia, dato dall’utilizzo della spremuta di arancia al posto dell’acqua più qualche scorzetta.
Broccoli e arancia sono un accostamento delizioso.
Lo Strachicco (o marche similari di crescenza di riso) è fra i pochi formaggi vegani in distribuzione che mi piacciono e che trovo utilissimi per condire torte salate, farcie varie, lasagne, etc.

Ho condito semplicemente con olio e una spolverata di lievito alimentare proprio per sentire al meglio il sapore del raviolo.

Ricetta

Preparazione: 15 min
Cottura: 15-20 min
riposo: 1/2 h

Ingredienti per circa 16 ravioli (2 porzioni)

  • 50g semola rimacinata di grano duro
  • 50g farina tipo 2
  • 60ml di spremuta di arancia circa
  • scorza grattuggiata di 1/2 arancia
  • 140g di broccoli lessati (peso da cotti)
  • 1 cucchiaio di Strachicco o altro formaggio vegan cremoso
  • sale
  • pepe di Sichuan
  • pepe
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare + quello per spolverare i ravioli pronti
  • olio evo

Preparazione

  1. Mescolare le due farine con 1/2 cucchiaino di sale e la scorza di arancia grattuggiata. Aggiungere gradulamente il succo di arancia, la quantità dipende dal tipo di farina
  2. Impastare a mano per 5 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprire con pellicola e lasciar riposare per almeno 1/2 ora
  3. Lessare i broccoli per 10-15 minuti, non devono disfarsi e assorbire troppa acqua
  4. Prelevarne la quantità necessaria, quindi schiacciarli con una forchetta, aggiungendo lo Strachicco, sale, pepe, pepe di Sichuan e il lievito alimentare. Lasciar raffreddare
  5. Stendere la pasta con mattarello o macchina tirapasta e ricavare circa 16 quadrati di cm 5x5
  6. Farcire con un cucchiaino di ripieno ciascuno, bagnare i bordi con un pennellino inumidito di acqua, ripegare in due e chiudere, schiacciando bene perchè il ripieno non possa uscire in cottura
  7. Cuocere in acqua bollente salata per 5-6 minuti
  8. Ho condito semplicemete con olio evo, una spolverata di lievito alimentare, pepe e scorzette di arancia