Riso basmati al limone e arachidi con peperoni in agrodolce

La ricetta del lemon rice è stata uno dei pezzi forti al corso di cucina ayurvedica. Semplice, profumato, piace sempre a tutti. Si accompagna bene praticamente ad ogni altra pietanza.

Ricetta

Preparazione: 20min + 10min di riposo del riso
Cottura: 20 min
:

Ingredienti per due persone

  • 200g di riso basmati semintegrale
  • 30g di arachidi sgusciate
  • 1 scalogno
  • 1 e 1/2 limone
  • Olio EVO o di cocco
  • senape nera
  • curcuma
  • sale q.b.
  • coriandolo in grani tritato con un macinaspezie all'ultimo momento
  • 4 peperoni
  • una manciata di pinoli
  • una manciata di uvetta
  • una manciata di olive nere denocciolate a pezzetti
  • 7/8 capperi dissalati
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Preparazione

  1. Sciacquare bene il riso e lasciarlo riposare in acqua pulita per 10'
  2. Lessarlo in acqua bollente salata e scolare
  3. Scaldare l'olio in una padella, quando giunge a 170° gettare i semi di senape nera fino a che iniziano a scoppiettare
  4. Aggiungere lo scalogno e, appena giunge a doratura, le arachidi ed infine la curcuma in polvere
  5. Mescolare e condire il riso
  6. Aggiungere il succo di un limone e la buccia grattuggiata di 1/2 limone
  7. Spolverare con coriandolo in polvere
  8. Intanto che il riso cuoce tagliare i peperoni puliti a filetti
  9. Scaldare l'olio in una padella, aggiungere aglio, olive, pinoli, uvetta e capperi lasciando appena tostare
  10. Aggiungere i peperoni
  11. Dopo la prima rosolatura dei peperoni, quando sono ben caldi, sfumare con l'aceto ed aggiungere lo zucchero
  12. Cuocere circa 20 min fino a che i peperoni saranno morbidi

Informazioni

I semi di senape nera, appartenenti alla famiglia delle Brassicacee, sono piccolissimi granuli di colore marrone scuro, senza profumo. Sono molto usati nella cucina del sud dell'India. Tostati in olio bollente scoppiettano rilasciando un aroma molto particolare che sa vagamente di nocciola.
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