Spaghetti al pesto crudo di zucchine

Un pesto crudo, buono sulla pasta, ma anche una base per ricette crudiste.
Ovviamente estivo e leggero.
Qui però ho tenuto da parte qualche filetto di zucchina e l’ho fritto in olio di sesamo.
L’aggiunta di semi di zucca caramellati alla soia dona sapidità.
Gli spaghetti che ho utilizzato sono di grano integrale Timilia, un grano antico, non più in uso dal secolo scorso, a causa della scarsa resa e della rapida degradazione. E’ ricco di oligo-elementi, anche di proteine ma presenta un basso indice di glutine ed è più digeribile della classica farina bianca.
Grano Timilia

Ricetta

Preparazione: 15min
Cottura: Il tempo di cottura della pasta scelta + alcuni minuti per friggere, tostare e caramellare
Yields: 18

Ingredienti per due persone

  • 160g di spaghetti
  • 2 zucchine fresche di stagione
  • 50g di anacardi
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 10 foglie di basilico
  • Qualche fogliolina di menta
  • olio EVO
  • sale q.b.
  • Una manciata di semi di zucca
  • tamari (salsa di soia)

Preparazione

  1. Frullare le zucchine, gli anacardi, il basilico, l'aglio e la menta in un frullatore con qualche cucchiaio di olio. Aggiungendo un filo di acqua, quanta ne serve per ottenere un composto cremoso
  2. Friggere in olio bollente qualche filetto sottile di zucchina (facoltativo)
  3. Tostare i semi di zucca in un padellino antiaderente, aggiungere 2 cucchiai di tamari, spegnere appena si comincia a rapprendere
  4. Condire la pasta col pesto guarnendo con i semi e le zucchine fritte

Informazioni

Minerali e vitamine presenti nella zucchina: 100 grammi di prodotto comprendono: vitamina A, vitamina C, acido folico, fibre,potassio, manganese, sodio, ferro, calcio, fosforo.
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