Tartare di avocado e zucchine crude con pesto rosso di pomodori secchi

Un piattino crudista dai sapori mediterranei.
Qui accompagnato da formaggio di mandorle Cicioni e foglie di rapanello saltate con poco olio e aglio (non crudisti evidentemente 🙂 )

Ricetta

Preparazione: 20 min
Cottura: 0 min
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Ingredienti per una porzione

  • 1 zucchina
  • 1/2 avocado maturo
  • limone, una spruzzata
  • 5/6 olive nere
  • 5/6 capperi dissalati
  • 40g di pomodori secchi
  • 40g di mandorle crude (se usate quelle secche potete lasciarle in ammollo una notte per poi poter togliere facilmente la buccia)
  • 10 foglie di basilico
  • 5/6 foglioline di menta fresca
  • olio
  • acqua

Preparazione

  1. Tagliare a tocchetti la zucchina cruda, tenendo da parte un paio di fettine sottili
  2. Schiacciare l'avocado con una forchetta e condirlo con un filo di olio e qualche goccia di limone
  3. Tritare finemente le olive e i capperi
  4. Aggiungere se si desidera qualche spezia (paprika, peperoncino)
  5. Aggiungere il basilico e la menta spezzettati
  6. Mescolare tutti gli ingredienti e riempire un coppapasta rotondo, leggermento unto di olio all'interno, sul quale avremo disposto una o due fettine di zucchina a riempire la circonferenza. Lasciar riposare intanto che si prepara il pesto rosso
  7. Se si utilizzano pomodori secchi al naturale lasciarli ammorbidire in acqua calda per 1/2h, altrimenti scolare dall'olio se si usano i sottolio
  8. Tritare le mandorle con un mixer, aggiungere i pomodori secchi e tritare con olio (poco se si usano i sottolii) , qualche foglia di basilico ed acqua a filo fino a renderlo cremoso
  9. Io non metto sale, nè olive o capperi perchè già molto, molto saporito. Assaggiare e nel caso aggiungerli secondo il proprio gusto

Informazioni

Il formaggio alle mandorle e anacardi Cicioni è molto saporito. Il gusto di mandorle è molto presente, è acidulo e sapido. In piccole dosi mi piace. Sapevate che le foglie di rapanello si possono mangiare? Sono piuttosto amarognole, sono buone e si evita di sprecarle. Qui sono saltate semplicemente in padella con un filo di olio. Nela cucina crudista la frutta secca, non tostata, viene lasciata in ammollo in acqua per poter eliminare le bucce facilmente, buccia ricca di tannini che inibiscono l'assimilazione dei nutrienti.
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