Vellutata di carciofi con yogurt di soia e granola di cavolfiore e semi al tamari

Il titolo è lungo così come la lista degli ingredienti.
Questo perchè ho utilizzato una granola salata preparata in precedenza e che conviene avere pronta all’uso perchè dà un tocco speciale.
In realtà per la vellutata non ci ho messo più di 20′ compresa la pulizia dei carciofi.
Carciofi e yogurt stanno benissimo, un accompagnamento croccante nelle vellutate è d’obbligo, se si lavora in velocità dei crostini di pane tostato, magari un po’ speziati, van più che bene.

Ricetta

Preparazione: 5min
Cottura: 12min + i tempi di essicatura della granola
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Ingredienti per due persone

  • 6 carciofi
  • olio EVO
  • sale
  • pepe
  • latte di mandorle (facoltativo)
  • crema di mandorle (facoltative)
  • yogurt di soia bianco (non dolcificato)
  • 1/2 cavolfiore
  • 4 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
  • 1 cucchiai di sciroppo di riso
  • 1/2 tazza di semi di zucca
  • 1 tazza di semi di girasole
  • 1/2 tazza di semi di sesamo
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Preparazione

  1. La granola di semi salata si prepara in quantità e si conserva in un barattolo, buona su zuppe insalate, risotti.
  2. Mettere a mollo una notte i semi di girasole e di zucca, scolarli, unire i semi di sesamo e condirli con 2 cucchiai di salsa di soia, il cumino, l'aglio in polvere, il succo di limone, il peperoncino, 1/2 cucchiaio di sciroppo di riso.
  3. In essiccatore a 40° per 15h oppure in forno a 150° fino a che non ritornino croccanti e asciutti
  4. Anche il cavolfiore è stato preparato il giorno prima e usato per più preparazioni. Tritare il cavolfiore in un mixer, condire con 1/2 cucchiaio di sciroppo di riso, 2 cucchiai di salsa di soia, 60ml di olio EVO.
  5. In essicatore a 40° per circa 12h oppure brevemente in forno a 160°, qualche minuto.
  6. Per la zuppa: Mondare i carciofi, tagliarli in 4 spicchi ciascuno e cuocerli al vapore per 10', tenerli croccanti.
  7. Frullarli con 3 cucchiai di olio, sale, pepe, 1 cucchiaio di crema di mandorle, 3 cucchiai di latte di mandorle (facoltativi) e liquido di cottura q.b. per renderla cremosa.
  8. Servire con un paio di cucchiai di yogurt a testa disposti al centro e la granola attorno

Informazioni

I carciofi contengono un elevato livello di antiossidanti, la cinarina, soprattutto se consumati crudi, aiuta a depurare il fegato. Ha proprietà diuretiche e digestive, è una buona fonte di potassio e vitamina K.
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