Zuppa di zucca e borlotti con porro croccante

Come si fa a non amare l’inverno?
Zuppe, vellutate, pietanze al forno…
Le zuppe con verdure e legumi sono nutrienti, riscaldanti e, con l’aggiunta di qualche spezia, saporitissime.
La parte croccante ci sta sempre bene, qui le noci di macadamia e il porro fritto.

Ricetta

Preparazione: 15 min
Cottura: 20 min
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Ingredienti per due persone

  • 1/2 zucca Delica
  • 1 vasetto di fagioli borlotti (bio e meglio se in vaso di vetro)
  • 1/2 porro
  • peperoncino a pezzetti
  • semi di senape nera
  • semi di nigella
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • salvia e rosmarino tritati
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di farina di riso (o altro)
  • 7/8 noci di macadamia spezzettate grossolanamente

Preparazione

  1. Per questa ricetta ho utilizzato della zucca già cotta precendentemente in forno. Se si parte quella cruda allungare i tempi di cottura
  2. In una casseruola far rosolare in poco olio evo circa 1/2 porro tagliato a rondelle (tenerne da parte 1 o 2 foglie intere), il peperoncino, i semi di nigella e di senape nera (facoltativi, ma ci stanno benissimo)
  3. Aggiungere la zucca, rosolare e sfumare con il vino bianco (pochi minuti se già cotta, un po' di più da cruda)
  4. Aggiungere i fagioli ben scolati e sciacquati, la salvia e il rosmarino tritati finemente e subito 2 tazze di acqua calda,
  5. Aggiungere la foglia di alloro, il sale e lasciar cuocere per circa 15 minuti
  6. Nel frattempo tagliare la foglia di porro in listarelle molto sottili, infarinarle e friggerle in olio evo
  7. Con un frullatore ad immersione dare una velocissima frullata, solo per creare un brodo cremoso, lasciando la maggior parte della zucca e dei fagioli interi
  8. Servire con il porro croccante e le noci di macadamia spezzettate